2023年2月1日
央视新闻报道,当地时间18日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,总统普京将于19日开

  央视新闻报道,当地时间18日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,总统普京将于19日开始对伊朗德黑兰进行工作访问,参加促进叙利亚问题解决的阿斯塔NàJìn程担保国元首会议。

  Fēng会期间,普京还将与其他领导人进行双边接触,然后返回莫斯科。

  据佩斯科夫介绍,本次伊朗、土耳其、俄罗斯国家元首会议在德黑兰举行,会议非常重要而且具有现实意义,是讨论区域和国际问题的好机会,此次出访也是普京一段时Qī以来首次出访前苏联Yǐ外的地区。

  据央视新闻,当地时间17日,土耳其总统府新闻局发表声明称,应伊朗总统莱希的邀请,土耳其总Tǒng埃尔多安将于7月18日至19日对伊朗进行正式访问。

  根据声Míng,埃尔多安将于7月19日与伊朗总统莱希共同Chū席土耳其和伊朗高级合作委员会第七次会议,评估土伊关系的各个Fāng面,Tǎo论改善双边合作的措施,还将就地区和国际问题交换意Xiàn。

  埃尔多ān还将于同日在德黑兰出席土俄伊三国领导人峰会,会议Jiāng讨论Xù利亚Mù前的局Shì,该地Qū的反恐斗争,特别是库尔德工Rén党和极端组织“伊斯兰国”的问题、叙利亚问题政治解决方案、叙利亚人道Zhǔ义局势以及叙利亚难民自愿返乡等议题。埃尔多安还将在峰会间隙与普京举行双边会晤。

  Cǐ前,央视新闻消Xī,当地时间7Yuè16日,美国总统乔·拜登在沙特阿拉伯吉达会见Liǎo阿拉伯联合酋长国总Tǒng穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬、埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西、约旦国王阿卜杜拉二世、伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米、卡塔尔āi米尔塔米姆·本·哈马德·阿Lēi萨尼以及巴林国王哈马德·本·伊萨·阿勒哈利法,就广泛De全Qiú和地区安全挑战等问题进行了磋商。

  

  美国总统约瑟夫·Bài登。图Piàn来源:视觉中国

  当天,拜登结束对中东地区访问,他行前在美Guó媒体发文声Chèng将进一步孤立伊朗,访问期间更是多次渲染伊朗威胁。

  不过,就实际反馈而Yán,中东地区一些国家对美方兜售旨在围堵伊Lǎng的所谓“中东Bǎn北约”计划似乎并不Mǎi账。

  伊朗外交部17日批评美Fāng妄图制造“伊朗恐惧症”,呼吁中东地区国家加强对话和合作。

  当地时间15日,伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米在动身前往沙特之前Biǎo示,伊Lá克以前没有、未来也不会加入任何地区军事联盟。

  

  当Dì时间2022年7月16日,沙特阿拉伯吉达,Shà特王储穆罕默德·本·萨勒曼出席“海湾合作委Yuán会+3”Fēng会。图片来Yuán:视觉中国

  沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特16日在拜登Jié束中东Zhī行后说,Tā不知道有任何关于海湾国家Yǔ以色列组建防御联盟的讨论,沙特也没有参与此类谈判。

  阿联酋总统外交顾问安Wà尔·加尔贾什说,阿联酋计划向伊朗重新派驻大使,重建各领域联系,阿联酋“不会加入任何将对抗视为方向的国家集团。”约旦外交大臣艾曼·萨法迪也Biǎo态,Yuē旦等阿拉伯国家希望与伊朗建立“健康的关系”,对话Shì解决现有紧张局势的最佳政策,“该地区的危机已经Gòu了,我们不需要更多的紧Zhāng局势”。

  中新网报道,据俄新社18日报道,俄罗斯驻芬兰大使库兹涅佐夫表示,如果在芬兰Chū现北约永久Jūn事基地,俄将不得不采取Cuò施保障自身安全。

  Kù兹涅佐夫在“é罗斯24”频道的节目中说,“如果在芬兰出现永久军事基地、重型进攻性武器、导弹系统等形式的北约设施,é罗斯将不得不采取必要De应对措施以保障自身安全。”

  他表示,“非常希望芬兰从军事政治和外交政策角度清楚地认识到,这样的事Tài发展不符合芬Lán自身的利益。”

  此前,北Yuē30Gè成Yuán国代表7月5日在布Lǔ塞尔的北约总部举行签字仪式,签署了芬兰和瑞典加入条约的议定书。

  俄罗斯外交部随即在6日警告道,芬兰和瑞典加入北约将使地区局势复杂化,Yī旦安全遭到威胁,俄方必将反击。

  每日经济新闻综合自央视新闻、中新网

  Fēng面图片来源:视觉中国-VCG111363494546