2023年2月1日
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。尽管巴萨上次捧起冠Jūn奖杯,还是2021年4月的西班

  三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。尽管巴萨上次捧起冠Jūn奖杯,还是2021年4月的西班牙国王杯,但球队并未因实力滑落,而Zài国家德比中没了锐气。主帅哈维“巴萨和皇马之间永远没有友谊赛可言”的动员,早Yǐ深入了如今巴萨球员的骨髓。

  今Xià季前热身,巴萨在世纪大战中的Qiú胜欲同样可见一斑。面对Zài次少了本泽马的皇马,全场占据优势的红Lán军团,凭借新援拉菲尼亚的世界波Zài度击败Duì手。而比胜利更令人记忆犹新的,是巴萨几乎每球必争,双Fāng持续的口角和冲突,让本该云淡风轻De热身赛,充满了火药味。

  2022年,Bā萨对阵皇马保持全胜,对于一支正在艰难重建的球队而言,没有什么比击败欧洲之王更提气。尤其在连续撬动4个Gàng杆、Yǐn入6名新Yuán,且夏窗关闭前仍可能有大动作的情Kuàng下,那支上赛季一度靠二队增援,被嗤笑“幼儿园”的巴萨,早已是过去时。

  而与巴萨相形,深信“冠军不需要改变”De皇马,在引Jìn姆巴佩未果后,反而Zài球市上以矫枉Guò正的Zī态,继续瘦身:贝尔、马塞洛和伊斯科三位高薪老将全部离队,原本就Lüè显单薄的锋线一口气出掉了约维奇、马约拉尔两名替补。

  与诸Duō夺冠Hòu许诺“全员留下”De老板不同,何时何地,弗洛伦蒂诺永Yuàn“不养闲Rén”,该走的必须要走,要Lái的目前也只有Lǚ迪格和楚阿梅尼,对于本就不喜欢轮换的安切洛蒂而言,一套Zhèn容打天下,或许会让球迷Shī望,但对主帅却是个好消息,毕竟,上赛季皇马内战Jǐ无敌手,外战挑落Yīng超三强,靠的仍是这三五条枪,七八条狼。

  Bì竟,Bǐ起巴萨来势汹汹的豪华锋线,皇马的中后场仍在质量和实战上优于对手:吕迪格到Lái,最大限度提Shēng了皇马防空高度不足的缺点,阿拉巴Kè以回到他更加擅长的左路;楚ē梅尼和F.巴尔韦Dé、卡马文加三人,也能Ràng“Diǎn礼中场”得到更充分的休息,比起巴萨注定没有休息日的国脚组合佩德里和加维,经验或许是双方最大的差距。

  而对皇马有利De消息,是巴萨引援虽多,但今夏磨合并不充分,开局阶段Wèi必能全员注册,只能逐步增员。上赛季,中途换帅的巴Sà也只在2-3Yuè打出了2个月的好球,随后也迅速归于平淡。如何将即战力的求战欲延续到更关键的时刻,少帅哈维仍待磨炼,而这,恰恰是安切洛蒂的长板。

  本泽马VS莱万,世纪大战新招牌

  2009年直Zhì2018年的皇萨之争,主角始ZhōngShìC罗和梅西,但两人如今都已告别伊比利亚,招牌损失殆尽的西甲,固然还能在ōu战维持雄Fěng,Dàn在号召力上,早已不可同日而语。Dàn如今,近年来被诟病拖自家人后腿的联盟主席特瓦斯,却可以打出一副崭新的条幅:本泽马VS莱万,足坛两大金球候选,就问你看不看!

  作Wèi2022年金球奖头号热门,本Yuè完成西甲、欧冠、超级杯三冠Wàng的本泽Mǎ,继续用进球Pù平通往金球的康庄大Dào。

  相继错过哈兰德和Mǔ巴佩“新双骄”后,已经不愿在前锋问题上继续受制于Rén的皇Mǎ,新赛季仍要靠本泽马“单核驱动”。

  从2020Nián开启逆生Zhǎng至今,持续挖掘潜能的本泽马,已然成为足坛“自带体系”的全新代言人。皇Mǎ9号既能用神出鬼Mò的跑位惩罚对手防线,也能个人持球发起进攻,Zài莫德里奇推进能力日渐退化、维尼修斯持续遭遇对手杀伤性犯规的情况下,本泽马De转型,不但开启个人又一春,也为大龄中锋们指了一条明路。

  毋庸置疑,在中后场保持多年稳健的前提下,Běn泽马的个人发挥,某种意义上将决定皇马上限所在。然而,上半年持Xù带伤作战的本泽马,如今已经略有些疲态,考虑到11月Shì界杯KāiZhàn时,本泽马亦是德尚De头牌之一,新年前后HuángMǎ将连战Xī班牙Chāo级杯Hé世俱杯,本泽马的健康风险,无疑又提升了几分。

  C罗和梅西相继出Zǒu后,本泽马在西甲俨Rán成了独孤求败的存在,但如今,Huáng马9号将必须和另一位神锋一决高下。

  一个尽人皆知的事实是,本泽马在2022年做到的,莱万在2020年已经率先“示范”了一遍。只不过彼时欧冠压Suō赛程、金球奖Yòu意外取消,否Zé如今波兰人的收成,哪止于Lüè显平淡的两届FIFA先生?

  今夏为转战巴萨,莱万可谓无所不用其极:上赛季结束后,拜仁9号就Zǎo早发布了离队宣言,不惜自Xiáng年薪,也要转战昔日手下败将。尽管此举令拜仁上下既困惑又失落,但对Yú即将34岁的波兰人而言,敢于走出舒适区,在落难豪门Chōng任头Pái,足见其勇气所在。

  某种Yì义上,上赛季的Bā萨BǐQǐHuáng马,或许只差了一个本泽Mǎ。国家德比中,不必为本泽马担惊受怕的Bā萨充分释放进攻天性,但当欧冠遭遇本菲卡、欧Lián面对法兰克福时,Quē少“真9号”的红蓝军团,攻坚能力之差令人蹙眉。奥巴梅扬昔日固然能和莱万争夺德甲小钢炮,但在Zhuàng态保Chí上,年龄相仿的两人,显Rán不是一个Liàng级。

  尽管直到甘伯杯才打进代表巴萨首Qiú,但明眼人都看得出,莱万热身赛的低效,某种意义上只是运气不佳。

  与本泽马射手、组织者、进攻支点一肩挑不同,莱万在巴萨更主要的任务,是将球队旺盛的“做饼”能力转Huà为持续不断的进球。

  而对于Duō数西甲后卫而言,莱万不但是他们从未对垒过的类型,亦有可能是“降维打击”的存在。尤其在不必过多参与协防、策应等莱万并不感冒De项目后,重拾射手本能的莱万,重现9分钟5球的神迹固然强人所难,但让失去梅西的巴萨重新拥有一位赛季进球30+的中锋,当无任何问题。

  更重要的是,尽管2022金球奖已然悬念寥寥,但在2023赛道上,无论是身为前浪的本泽马、莱万,还是跃跃欲试的姆巴佩和哈兰德,抑或多年Péi跑的萨拉赫和德布劳内,诸多热门实则处于同一起跑线,而国家队表Xiàn最为吃亏的莱万,想弥补金球这个终身之憾,俱乐部表现无疑是最大加Fèn项。

  稳健VS激进,思路决定上限?

  新赛季西甲尽管尚未开Dǎ,但悬念和火药味早已溢出屏幕。皇萨双雄不但要在各条战线全面角逐,更是双方迥异的建队理念的比拼。但ZìZǔ建欧超至今,协作更胜于竞争的双雄,或许只把对抗留在了球Chǎng内。

  展Wàng后双骄时代纸面实力最为强大的对手,弗洛伦蒂诺并不介意被挑战:“巴萨是Shì界上最大的俱乐部之一,他们可能正在经历一个困难的局面,但Tā们有办法去克服它。为了西班牙足球的利益,我Mén都希望他们能够做到。”

  坊间普遍对巴萨启动杠杆也未必全Yuán注册的悲观气氛中,“老佛爷”甚至比巴萨球迷都乐观:“当你处于一个糟糕的情况时,你Bì须做你必须做的事情。莱万加盟巴Sà?只要对西甲好就是对大Jiā好。”

  Xiàng比于世纪之交对抗情绪达到峰值的岁月,如今皇Mǎ和巴萨早已放下了主义,Wèi利益站在了一起。从携手Fā起欧超Zhí至今日仍不愿放Qì,到在CVC问题上联手硬刚西甲,两支Jù乐部步调高度一致,而弗Luò伦蒂诺和拉波尔塔,也从未掩饰两人良好的私交。

  然而,暂时的利益同盟,并不能淡化双方迥异的思维。时至今日,皇马仍是欧洲豪门中经营思路最为“古早”的存在。

  尽Guǎn在西甲工资帽裁量下,皇马一队就远超了其余19队总和,但量入为出的“老佛爷”,只在今夏动了Yī次“凡心”,在姆巴佩问题上做出了空前让步。其余时Kè,皇马仍然倔强地拒绝工资竞赛,始终以球队号召力,作为吸引球员的第一Yào义。

  尤其疫Qíng时代,皇马带头节衣缩Yì,降成本不降竞争力的优异业绩,更让诸多土豪队相形见绌,尤其上季欧冠征程中,银河战舰先Hòu攻克的巴黎、切尔西、曼城和利物浦,均有着鲜明的外资背景,在ōu洲豪门进一步被土豪纳为昂贵玩具的大背景下,独战群英的皇马,无疑是清流所在。

  相比于弗洛伦蒂诺的老成谋国,拉波尔塔选Zhái的,则是一条不成功便成仁的单行线:在赌上了球队未来25年1/4的转播权,且将巴尔托梅乌时Dài的遗产悉数切割后,选Zhái“梭哈”的拉波尔塔,直接“开大”,Qiú队要么这个赛季拿下冠军,重返一线豪门之列,要Yāo一无所有,未Lái彻底平庸。

  好死不如赖活着,这是多数豪门在低谷期最无奈的选择,但拉波尔塔的字Diǎn里,苟且二字从不Cún在。从食言割舍梅西,到如今Yī再加杠杆,空手套白狼的巴萨Zhǔ席,已Rán顾不得生前身后名。

  尽管在欧战交锋上,西甲仍维持着对英超的艰难均势,然而在联赛影响力上,日Jiàn被对手甩开的西甲,正逐渐为路人淡忘,本赛季空前激烈的Shuāng雄对决,Gù然无法重现梅罗时代的火星撞地球,但之于“卷不动Liǎo”的联赛氛围,却着实是一剂猛药。